お知らせ レシピ

「タレなししゅうまい」「みたらし風豆腐だんご」レシピ【柳屋本店×クルール 親子料理教室】

こんにちは!クルールしずおか編集室です。

8月に開催した、柳屋本店×クルールの「親子料理教室」では

たくさんのクルールファミリーに参加していただき、ありがとうございました!

今回は、『かつお節屋の和風ドレッシング(ごま入り)』を活用して、恵香ママオリジナルの

「タレなししゅうまい」と「みたらし風豆腐だんご」

2つのレシピを紹介しちゃいます!

なんと、ごまドレッシングがスイーツに!?

食育ポイントもたくさんあるので、ぜひ親子で作ってみてくださいね★


『ごまドレッシングで本格的★タレなししゅうまい』

◆ 材料(シリコンカップ8個分) ◆

・合びきひき肉(豚のみでもOK…100g ・玉ねぎ…1/4個 ・しいたけ(お好み)適量

*和風ごまドレッシング大さじ1 *ごま油小さじ1/2 *しょうが…1cm *片栗粉大さじ1 *塩・こしょう少々

・しゅうまいの皮…8枚 ・<飾り>枝豆/コーン/チーズ好きなだけ

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。しょうがをする。
  2. ビニール袋の中に、ひき肉と①と*印の材料を入れて、全体を均一になるように、もむ。
  3. シリコンカップにしゅうまいの皮をのせて、②の袋の角の先を1cmくらい切り、絞り出す。上から少し押さえて表面を平らにする。
  4. ③の表面に、飾りの枝豆、コーン、チーズをお好みでのせよう!
  5. 耐熱皿に④のシリコンカップを並べて、スプレーした水をかける。ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで3~4分、加熱する。

POINT

  • ビニール袋の口を縛ると、小さい子でももみやすいですよ。
  • レンジの前の水スプレーを忘れずに!全体に均等にかかるようにしてください。3~5プッシュくらいかな?

『和風ごまドレッシングのメープルみたらし風豆腐だんご』

◆ 材料(10個分くらい) ◆

<だんご>

・白玉粉…50g ・豆腐…50g ・かつおぶし…2g

<メープルみたらし風タレ>

・和風ごまドレッシング大さじ1強 ・メープルシロップ大さじ1強 ・片栗粉小さじ1

作り方

  1. ボールに白玉粉と豆腐を入れて耳たぶくらいの固さになるまで混ぜてまとめる。かつおぶしは袋のまま砕いて入れる。
  2.  ひとくちサイズに丸める。
  3.  鍋に湯を沸かし、沸騰したらだんごを入れて、浮いてきてから1分後に氷水に入れる。
  4. メープルみたらし風タレの材料を全部耐熱器に入れて、混ぜる。
  5. 電子レンジで1分チン!③のだんごにタレをかけて完成!

POINT

  • 豆腐の水分だけでも作れるからお水は足さなくてもOK!
  • かつおぶし風味なのでだんごだけで、きな粉や汁物にもgood!
  • 手が汚れるのが嫌な子は、ゴムベラで混ぜてもOK!
  • 棒のようにしてから、ひとくちサイズに切ると同じくらいの大きさになりやすいですよ。

恵香ママの食育アドバイス

~お料理で親子のコミュニケーションの時間に~

野菜を刻む音、玉ねぎが目にしみること、ペロッと味見、ごま油の香りやコネコネ・モミモミ気持ちいい感触。

お料理は子供の生活の中で同時に五感を鍛えるチャンスです。

子どもがお料理から学ぶことはたくさん!

嫌いなものは無理して食べさせるよりも、まずは好きなものをおいしく食べることから、楽しい食のコミュニケーションがうまれますよ♪

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