お知らせ レシピ

「とまとカレーイタリアンそうめん」レシピ【柳屋本店×クルール 親子料理教室】

こんにちは!クルールしずおか編集室です。

 

6月に開催した、柳屋本店×クルールの「親子料理教室」では

たくさんのクルールファミリーに参加していただき、ありがとうございました!

今回大好評だった、恵香ママオリジナルの

とまとカレーイタリアンそうめん

のレシピを紹介しちゃいます!

ぜひ親子で作ってみてくださいね

 

◆ 材料(2人分) ◆

・そうめん…150g

<とまとカレー汁>

・柳屋本店 かつお節屋のつゆ(2倍濃縮)…50cc ・オリーブオイル…適量 ・イタリアンハーブミックス…適量

・トマトジュース(食塩不使用)…50cc ・茹で汁(カレー風味)…100cc ・カレー粉…小さじ1弱

<具材>

・もやし…1/3袋 ・ハム…2枚 ・きゅうり…1/2本 ・うずらの卵…2個 ・ミニトマト…2個〜

・たまご…1個 ・レタス…2枚 ・とうもろこし…適量 ・オクラ…2本

 

◆ 作り方 ◆

① 鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したらミニトマトをサッとくぐらせる(湯剥き)。

カレー粉を入れて溶かし、そうめんを入れて1分30秒ほど茹でたらざるに出し、流水で冷やす。

茹で汁(カレー味)はボウルにとっておく。

② ボウルにめんつゆ、トマトジュース、①の茹で汁イタリアンハーブミックス、オリーブオイルを入れて

混ぜて冷やしておく。

③ 好きな具材をそれぞれの切り方で準備。

④ 器に①の麺を入れて②のトマトカレー汁を掛けて、③の好きな具材をのせれば出来上がり!

 

◆ POINT ◆

・イタリアンハーブミックス…植物100%であり無添加。そのまま使わないで揉むと香りがいい!

・オリーブオイル…トマトとオリーブオイルの組み合わせで栄養価アップ!生活習慣予防にも!

 

恵香ママの食育アドバイス

〜お料理で親子のコミュニケーションの時間に〜

子どもと一緒にクッキングするとき、何から教えていいか迷いますね。

まずは道具を使わず出来る“ちぎる”ことから始めてみてはどうですか

“ちぎる”作業に最適なのは“サラダ”です。

春キャベツ、レタスはもちろん、トッピングに海苔、スライスチーズを使えば、全部手でちぎれます。

ぜひチャレンジしてみてくださいね!

お料理を教えるのではなく、お料理することで人との関わりから始まる、

生きる力(人間力)を伝えていきたいですね。

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